Snow food

A certe perturbazioni ci si può solo arrendere, e a volte, non si può chiedere di meglio di qualche lunga giornata passata a casa, tra buone letture, vecchi film e qualche ricetta, brutalmente calorica, per fronteggiare freddo e neve.






Zuppa 1: facile facile, perché va bene qualsiasi ricetta, questa è stata fatta frullando la zucca e diluendo con brodo vegetale (di cipolla e carote), olio d'oliva e un tocco di zenzero.
Fondamentale la panna, montata con qualche goccia di limone e un timido pizzico di sale.











Zuppa 2: lessare le patate (5 medie per 2 piatti circa) e frullarle (tenendo da parte qualche pezzo) con altre verdure a scelta (io ho usato bietole, cipolla e sedano rapa) ed eventualmente un po' d'acqua se fosse troppo densa. Passare in padella i pezzi di patata interi con poco olio e pane grattugiato fino a rosolarle.
Scaldare la crema di patate con un filo di olio d'oliva, sale e della panna con fermenti (80 gr.- dovrebbe andare bene anche lo yogurt).
Versare nelle ciotole e decorare con le patate rosolate.








Deutsche style, rösti improvvisati, fatti grattugiando le patate (4 medie) e cuocendole in padella con cipolle e scalogno (a piacere), sale e pepe. Cuocere a fuoco medio basso girando spesso per circa 20 minuti, poi farle rosolare smettendo di mescolare e rivoltando   per l'altro lato (passaggio a me non perfettamente riuscito come si può vedere).
L'insalata è composta da radicchio trevigiano, sedano rapa affettato finemente, maionese, sale, aceto balsamico e un cucchiaino di senape.
Sul pane, crema di caprino, ovvero formaggio di capra spalmabile lavorato con un po' di zenzero fresco (grattugiato), sale, olio d'oliva e aceto balsamico.










Torta di mele in cocotte: trovata in un libro di ricette classiche, disperso da più di un decennio ormai, e adattata come segue.
English "translation" for Shutterlily and Eusebiaand all Igers who arrive here from my IG pic.

Farina Favour Plain flour: 300 g.
Zucchero di canna Brown sugar 200 g.
Mele (grandi) Apples (big): 2
Una bacca di vaniglia (i semi) One vanilla bean (the seeds)
Un bicchiere di panna One glass of cream
Uova Eggs: 4
Il succo di un limone The juice of one lemon
Lievito per dolci Baking powder: 2 cucchiai (una bustina circa) - 2 Tbsp


Accendere il forno a 190°.
Sbucciare e affettare le mele, bagnarle con il succo di limone.
Montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere panna, farina e lievito mescolati, vaniglia e un pizzico di sale.
Disporre le fettine di mela sul fondo di 8-10 piccole cocotte o stampi per torte o una tortiera grande (tenendo alcune fette da parte).
Versare il composto e decorare con le fettine di mela rimaste.
Cuocere per 35 minuti (tortine) o 50 minuti (torta grande).
Io ho usato le cocotte chiuse con i coperchi, ma dovrebbero riuscire anche in piccole tortiere, magari coprendo con un foglio di carta da forno.

Preheat the oven to 190°C
Slice the peeled apples and cover them with the lemon juice.
Put the eggs and sugar in a large bowl and cream with electric whisk until pale and fluffy.
Add the cream, the backing powder and flour mixed together, the vanilla and a pinch of salt.
Grease with butter 8-10 little cake tins (I used small cocottes) or in a big cake tin (or cocotte). If you haven't the cocottes, I think you can cover the cakes with oven paper.
Put the apple slices on the bottom of the cake tins, then pour the mixture and finally complete with some slices on the top.
Bake in the preheated oven (180°C) for 35 minutes (little cakes) or 50-60 minutes for the big one.










In fine, per i pomeriggi grigi, cioccolata bianca di té matcha (le dosi sono molto approssimative e dipendono dai gusti personali): fondere del cioccolato bianco a bagnomaria, aggiungere un cucchiaio raso di amido di mais e versare del té matcha caldo.
Mescolare tutto fino a che si addensa un po' e versare.
Ovviamente, ricoprire di panna montata.





2 commenti:

  1. Ma le ricette che hai proposto sono SPETTACOLARI!! Farei volentieri uno spuntino con la torta di mele!! :))

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  2. Grazie @Simple Flair , con questo tempo poi, credo che la sperimentazione calorica continuerà!!!

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